Uncategorized

Думаю, никто не будет спорить с тем фактом, что во времена СССР детскому кино уделялось должное внимание. Стоит вспомнить хотя бы «Приключения Электроника», «Три весёлые смены» или «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Некоторые традиции, заложенные еще в прошлом веке, наши киноделы пытаются возродить, и фильм «Щенок» — как раз одна из таких попыток. Что интересно, описываемые в киноленте события тоже относятся к советской эпохе. Над короткометражной картиной работали:

Режиссер-постановщик Мария Евстафьева
Сценарист Николай Агафонов
Продюсеры Алина Ивах, Светлана Болиховская
Оператор Сергей Литовец
Композитор Ким Урываев

О детском переосмыслении ценностей

80-е годы 20-го века, главные герои – ученики обычной школы, которых воспитывают, как настоящих пионеров. Однако, мальчик Валерка – не совсем похож на остальных ребят, он болен аутизмом, и не может просто так найти общий язык со сверстниками и взрослыми. По этой причине Валерка является постоянным объектом насмешек со стороны других ребят, среди которых и Алеша. Впрочем, именно последнему предстоит многое понять о человечности, когда ему на День рождения дарят заветную мечту мальчишки – маленького щенка. Между мальчиком и его четвероногим другом завязываются особые отношения, в духе традиций лучших фильмов о животных.

Кадр из фильма Щенок

Сценарий, на самом деле, прописан просто великолепно. Фильм неглупый, хоть местами и наивный, но в то же время он отлично воспринимается целевой аудиторией – то есть детьми. Причем выводы после просмотра юные зрители зачастую могут сделать правильные, переосмыслив, что такое дружба, добродушие и справедливость. Картина куда понятнее и проще для восприятия, чем, скажем, «Бен Икс» 2007-го года, где заглавный персонаж также болен аутизмом. Не зря, ох не зря Мария Евстафьева ограничила хронометраж 46 минутами, сделав тем самым киноленту совсем недолгой – теперь её впору показывать ученикам в школе, благо средства для этого в наши дни есть во многих классах.

Пара ложек дёгтя

Хотя короткометражное кино «Щенок» оставило после себя очень приятные впечатления, без некоторых огрехов не обошлось. Наибольшее недоумение вызывают рассуждения о Боге. Хотя они и служат связующим звеном сюжета, но события, описанные в картине, скорее говорят об общечеловеческой порядочности, честности, искренности, чем о религии или церкви. По моему мнению, авторам следовало бы подобрать более удачный контекст, нежели рассуждения об общении с Господом.

Денис Сухомлинов исполнил одну из главных ролей в фильме Щенок

Но что действительно подпортило впечатление о киноленте, так это уровень исполнения как главных, так и второстепенных персонажей, а именно школьников. В фильме снимались:

  • Денис Сухомлинов – Алеша;
  • Федор Толстиков – Валерка;
  • Софья Возякова – Заковыкина;
  • Алиса Палина – Синицына;
  • Игорь Савочкин – диакон Алексей;
  • Людмила Чурсина – бабушка Валерки;
  • Татьяна Кузнецова – Ираида Степановна.

Причем ругать впору скорее не самих юных актеров за фальш – учитывая их возраст, можно позволить некоторые поблажки касательно критической оценки их работы. Проблема скорее в постановке – буквально в каждом втором эпизоде чувствуется, что за кадром стоит режиссер и говорит, что и как делать юным исполнителям, какие слова произносить и так далее, не давая ни малейшей свободы на съемочной площадке. Не покидает ощущение, что «Щенок» — это взрослая пьеса, прочитанная устами детей. Очень жаль, ведь дай Мария Евстафьева хотя бы небольшую свободу ребятам для импровизации – конечный результат оказался бы еще лучше.

Людмила Чурсина и Игорь Савочкин в фильме Щенок

Гениальное – рядом

Очень жаль, что таких хороших кинопроектов для детей, как фильм «Щенок», выходит слишком мало. Гораздо чаще неокрепшие детские умы сотрясаются взрывами и жестокостью голливудских боевиков, а не душевностью и поучительностью настоящего русского кино. Невзирая на перечисленные недостатки, эта картина однозначно заслуживает внимания – в первую очередь родителей и педагогов, которые заботятся о правильном воспитании своих подопечных.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Lost Password